La cabane aux papilles

Bienvenue à tous les gourmands !

 

Gomasio

 

Description :
Le gomasio est un sel de sésame. Chaque grain de sel est imprégné par l’huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l’huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l’acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.
Le nom vient de  » goma  » qui désigne le sésame en japonais.

Histoire :
Le sésame est l’une des premières plantes oléagineuses que l’homme ait cultivées. Il est considéré en Inde comme un symbole de l’immortalité. Originaire d’Asie où il était cultivé il y a plus de 3000 ans, le genre Sesamum comprend 36 espèces. Il est surtout cultivé en Inde, en Chine et au Mexique, au Soudan, au Nigéria…

Acheter, conserver et utiliser :
On peut acheter du gomasio dans les magasins d’alimentation spécialisés ou faire un gomasio maison : faire griller au four pendant 2 minutes 1 volume de sel marin pour 20 volumes de graines de sésame puis passer au moulin à café.

Dans :
Par blogalali
Le 8 octobre, 2008
A 0:09
Commentaires : 0
 

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