Pain perdu à ma façon
Une bonne façon de ne pas gâcher le pain !
C’est un mix de différentes recettes dont celle de ma grand-mère qui le faisait dans sa cocotte en fonte.
Pour env. 8 personnes :
- 1 1/2 à 2 baguettes de pain rassis,
- env. 1/2 l de lait + 1/4 l,
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 3 sachets de sucre vanillé,
- 2 c à c d’extrait de vanille,
- 200 g de cassonade,
- 4 oeufs
- 80 g de beurre fondu
Dans un saladier casser le pain en morceaux et imbiber avec le demi litre de lait, malaxer à la main de manière à obtenir une pâte épaisse, ajouter le sucre vanillé et le beurre fondu mélanger le tout et réserver.
Dans un second saladier battre les oeufs puis ajouter le quart de l de lait, la crème liquide, le sucre, et l’extrait de vanille.
Beurrer le moule de votre choix (moule à manquer, moule à cake…) etaler au fond du moule la pâte obtenue avec le pain puis verser dessus le mélange avec les oeufs.
Enfourner à 180°c et laisser cuire env 1h (vérifier la cuisson le dessus ne doit plus être liquide).
Déguster de préférence frais.
Vous pouvez accommoder selon vos gouts en ajoutant du raisin, des fruits confits…
Bon appétit !